Preparare un buon Antipasto per la festa di Natale

Torta salata con radicchio e ricotta

albero di Natale

Dosi per 8 persone

Ingredienti

  • 460 gr di pasta sfoglia
  • 3 cespi di radicchio rosso
  • 3 cucchiai di cipolla tritata
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 150 gr di fontina
  • 150 gr di bacon a fette
  • 300 gr di ricotta
  • 1 tuorlo
  • 2 macinate di pepe
  • 2 pizzichi di sale

Preparazione: Ritagliate 4 dischi di pasta sfoglia, metteteli su 2 placche foderate con carta da forno e spennellate con l’acqua fredda.

Tenete in frigo per 30 minuti, riscaldate il forno a 200°C. incidete un disco con dei tagli superficiali e formate dei rombi con un coltello, mettete entrambe le placche in forno e cuocete per 15 minuti. Dopodiché toglieteli dal forno e lasciate raffreddare. Intanto pulite il radicchio, lavatelo, scolatelo e tagliate a striscioline lasciando qualche foglia più piccola centrale da parte.

Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella e aggiungete anche l’insalata per un paio di minuti. Aggiungete il bacon a pezzetti e rosolate il tutto per qualche minuto. Aggiungete anche il radicchio e mescolate con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e lasciate evaporare, spegnete e aggiungete la fontina, salate e pepate.

In una ciotola lavorate la ricotta,il sale, il pepe e l’olio mescolando con una forchetta. Su una placca aggiungete 1/3 di ricotta e 1/3 di radicchio. Coprite con l’altro disco e completate la sfoglia con i rombi e l’impasto.

Antipasto di carciofi al forno

dose per 4 persone

Ingredienti:

  • 8 carciofi freschi con le spine
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Sale
  • pepe
  • Olio di oliva di frantoio
  • Aglio
  • Patate di media grossezza

Preparazione: Pulite i carciofi .tagliate le punte e togliete le foglie esterne più dure, mi raccomando fermatevi quando avrete davanti le foglie tenere. Con le dita cercate di aprire il centro delle foglie e riempitele con il misto di aromi preparato precedentemente:sale, prezzemolo,aglio tagliato piccolissimo e pepe nero.

Chiudete con un po’ di olio nel mezzo delle foglie. Così preparate sistematele su di una teglia precedentemente coperta con un foglio di carta da forno. I carciofi dovranno starare in piedi, per fare ciò: occupate gli spazzi vuoti con delle patate sbucciate.

Infornate con forno caldo a 160° per circa un’ora e trenta. Accompagnate con un buon vino rosso. Per farle arrosto al barbecue il procedimento è identico tranne la pulizia delle foglie, cioè, vanno tagliate solo le punte con le spine.

Antipasto al Carpaccio per Santo Stefano

Ingredienti e Preparazione: Prendere 18 fettine di carpaccio di manzo; passarle dapprima in una ciotola contenente dell’olio, poi impanarle con un composto di: 5 cucchiai di pane grattato, 4 di parmigiano, prezzemolo tritato, erbe di Provenza, sale. Arrotolare ben strette le fette di carne impanata, infilarne 3 in uno spiedino intercalate da un’oliva tra una fetta e l’altra. Far cuocere qualche minuto gli spiedini in una pentola antiaderente senza grassi aggiunti.

Stuzzichini Natalizi appetitosi

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

  • 4 fette di pane casereccio
  • 100 g di prosciutto di Praga, provola affumicata e di radicchio di Treviso
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione: Abbrustolite il pane per pochi minuti e condite con olio, sale e pepe. Subito dopo, stendete sulle bruschette una fetta di prosciutto, poi una di provola affumicata e per finire guarnite con il radicchio tagliato listarelle.

Involtini di Bresaola come antipasto

(per menu a base di Carne)

candela decorazione

Ingredienti

  • 150g bresaola a fette
  • 50g di rucola
  • 250 g di carote
  • 1/2 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Olio di oliva
  • sale e pepe

Preparazione Riscaldate in una padella l’aceto con un paio di cucchiai di acqua. Unite le carote tagliate a bastoncini finissimi e un po’ di sale e cuocete per 3 minuti girando continuamente.

Lasciate raffreddare. Mescolate alle carote fredde la rucola finemente tagliata, il prezzemolo, aggiungete olio e sale. Distribuite sulle fette di bresaola una parte delle verdure e arrotolate. Disponete gli involtini a raggiera su un piatto da portata e condite con altro olio, il succo di limone, sale e pepe, mettendo al centro del piatto come guarnizione le verdure rimaste.

Tempi di preparazione: circa 15 minuti Modalità di preparazione: molto facile ed economica.

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