I migliori vini Bianchi d’italia le caratteristiche

bottiglia bicchiere vino bianco doc

Caratteristiche e abbinamento del vino bianco

ALTO ADIGE PINOT GRIGIO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino.
Odore: non molto spiccato, gradevole.
Sapore: asciutto, pieno, armonico, caratteristico.

Da abbinare

Piatti leggeri, stuzzichini e ostriche.

tipi vino bianco

AQUILEIA PINOT BIANCO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino chiaro a giallo dorato.
Odore: leggero profumo caratteristico.
Sapore: vellutato caratteristico.

Da abbinare

Pesce, Antipasti e aperitivo.

BIANCO CAPRI DOC

Vino DOC la cui produzione è consentita nella Città di Napoli.

Caratteristiche:
Colore: Giallo paglierino brillante.
Odore: Profumi fragranti e intensi, fruttati ed aromatici.
Sapore: Intenso, abbastanza persistente, equilibrato. Fresco, minerale decisamente sapido.

Da abbinare

Piatti di pesce senza salsa, crostacei e molluschi.

CENTO FILARI CESARI

tipi vino bianco


Prodotto nella zona tipica che si trova nel tratto più meridionale del Lago di Garda. Il vigneto, si estende per circa 10 ettari, si trova tra i comuni di Peschiera e Pozzolengo.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Odore: bouquet delicatamente fruttato e morbido.
Sapore: mediamente corposo.

Da abbinare

Indicato per abbinamenti con pietanze a base di pesce e come accompagnamento all’antipasto.

COLLINE NOVARESI BIANCO

Bottiglia vino bianco COLLINE NOVARESI BIANCO


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Novara.

Caratteristiche:
Colore: paglierino più o meno intenso.
Odore: un profumo delicato ed un sapore vivace con un sottofondo amarognolo.
Sapore: leggermente amarognolo, talvolta vivace.

Da abbinare

Antipasti e Pesce.

COLLI EUGANEI MOSCATO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Padova.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino più o meno carico.
Odore: intenso, sapore dolce, aromatico, fruttato.
Sapore: intenso e caratteristico di moscato, tranquillo o più o meno vivace.

Da abbinare

Dessert, frutta e gelati.

FIANO DI AVELLINO

Bottiglia vino bianco FIANO DI AVELLINO


Vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Avellino.

Caratteristiche:
Colore: Giallo paglierino chiarissimo con leggeri riflessi verdognoli, limpido.
Odore: fruttato tipico molto delicato, gradevole, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, fresco, armonico.

Da abbinare

Crostacei e frutti di mare.

MULLER THURGAU

Bottiglia vino bianco MULLER THURGAU


Vitigno utilizzato per produrre vino principalmente in Germania, Ungheria, Austria e Italia.

Caratteristiche:
Colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante.
Odore: profumo caratteristico delicato e gradevole.
Sapore: secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo.

Da abbinare

Antipasti, Crostacei, adatto per le occasioni speciali Secondo Piatto a base di pesce o carne.

PROSECCO DI CONEGLIANO

Bottiglia vino bianco PROSECCO DI CONEGLIANO


E’ un prosecco DOCG prodotto unicamente nel Trevigiano.

Il Conegliano DOCG è prodotto nelle tipologie Spumante, Frizzante e Tranquillo.

Lo Spumante è prodotto nelle versioni Brut, Extra Dry e Dry.

  • Brut: È la versione più moderna e internazionale. Si caratterizza per delicati profumi d’agrumi e di note vegetali e floreali;
  • Extra Dry: È la versione tradizionale. Il colore è paglierino brillante ravvivato dal perlage. È ricco di profumi di frutta, mela e pera.
  • Dry: È la versione meno diffusa. Si caratterizza per il profumo deciso, con sentori di frutta dolce e matura, spesso anche tropicale, a volte con dolci sentori mielati.

Caratteristiche:
Colore: paglierino.
Odore: fruttato, gusto secco.
Sapore: gusto secco, amabile o dolce.

Da abbinare

Secco come aperitivo e con pesce, amabile con dolce e dessert.

PASSITO DI PANTELLERIA

buon vino


Il Passito di Pantelleria è un vino a DOC che può essere prodotto esclusivamente nell’Isola di Pantelleria in provincia di Trapani.

Caratteristiche:
Colore: giallo dorato tendente all’ambrato.
Odore: fragrante, caratteristico di moscato.
Sapore: dolce, aromatico, gradevole, caldo.

Da abbinare

Vino da dessert perfetto con pasticceria secca e dolci a base di pasta di mandorle oppure con formaggi molto stagionati o erborinati. Ideale anche come vino da meditazione.

VERDICCHIO DI MATELICA

vino bianco migliore


Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) prodotto nei comuni di Matelica e nella provincia di Macerata.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino tenue.
Odore: delicato, caratteristico.
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.

Da abbinare

Piatti di pesce anche nobile come il branzino e l’orata, ottimo abbinamento anche con formaggi, dolci e carni bianche.

TRENTINO PINOT BIANCO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino.
Odore: delicato, fine, caratteristico.
Sapore: secco, lievemente amarognolo, armonico, liscio, talvolta con gradevole sentore di legno.

Da abbinare

Pesce, antipasti magri, lumache, zuppe di verdura.