Caratteristiche e abbinamento del vino bianco

ALTO ADIGE PINOT GRIGIO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino.
Odore: non molto spiccato, gradevole.
Sapore: asciutto, pieno, armonico, caratteristico.

Da abbinare

Piatti leggeri, stuzzichini e ostriche.

AQUILEIA PINOT BIANCO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino chiaro a giallo dorato.
Odore: leggero profumo caratteristico.
Sapore: vellutato caratteristico.

Da abbinare

Pesce, Antipasti e aperitivo.

BIANCO CAPRI DOC

Vino DOC la cui produzione è consentita nella Città di Napoli.

Caratteristiche:
Colore: Giallo paglierino brillante.
Odore: Profumi fragranti e intensi, fruttati ed aromatici.
Sapore: Intenso, abbastanza persistente, equilibrato. Fresco, minerale decisamente sapido.

Da abbinare

Piatti di pesce senza salsa, crostacei e molluschi.

CENTO FILARI CESARI


Prodotto nella zona tipica che si trova nel tratto più meridionale del Lago di Garda. Il vigneto, si estende per circa 10 ettari, si trova tra i comuni di Peschiera e Pozzolengo.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Odore: bouquet delicatamente fruttato e morbido.
Sapore: mediamente corposo.

Da abbinare

Indicato per abbinamenti con pietanze a base di pesce e come accompagnamento all’antipasto.

COLLINE NOVARESI BIANCO


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Novara.

Caratteristiche:
Colore: paglierino più o meno intenso.
Odore: un profumo delicato ed un sapore vivace con un sottofondo amarognolo.
Sapore: leggermente amarognolo, talvolta vivace.

Da abbinare

Antipasti e Pesce.

COLLI EUGANEI MOSCATO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Padova.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino più o meno carico.
Odore: intenso, sapore dolce, aromatico, fruttato.
Sapore: intenso e caratteristico di moscato, tranquillo o più o meno vivace.

Da abbinare

Dessert, frutta e gelati.

FIANO DI AVELLINO


Vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Avellino.

Caratteristiche:
Colore: Giallo paglierino chiarissimo con leggeri riflessi verdognoli, limpido.
Odore: fruttato tipico molto delicato, gradevole, intenso, caratteristico
Sapore: asciutto, vellutato, fresco, armonico.

Da abbinare

Crostacei e frutti di mare.

MULLER THURGAU


Vitigno utilizzato per produrre vino principalmente in Germania, Ungheria, Austria e Italia.

Caratteristiche:
Colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante.
Odore: profumo caratteristico delicato e gradevole.
Sapore: secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo.

Da abbinare

Antipasti, Crostacei, adatto per le occasioni speciali Secondo Piatto a base di pesce o carne.

PROSECCO DI CONEGLIANO


E’ un prosecco DOCG prodotto unicamente nel Trevigiano.

Il Conegliano DOCG è prodotto nelle tipologie Spumante, Frizzante e Tranquillo.

Lo Spumante è prodotto nelle versioni Brut, Extra Dry e Dry.

  • Brut: È la versione più moderna e internazionale. Si caratterizza per delicati profumi d’agrumi e di note vegetali e floreali;
  • Extra Dry: È la versione tradizionale. Il colore è paglierino brillante ravvivato dal perlage. È ricco di profumi di frutta, mela e pera.
  • Dry: È la versione meno diffusa. Si caratterizza per il profumo deciso, con sentori di frutta dolce e matura, spesso anche tropicale, a volte con dolci sentori mielati.

Caratteristiche:
Colore: paglierino.
Odore: fruttato, gusto secco.
Sapore: gusto secco, amabile o dolce.

Da abbinare

Secco come aperitivo e con pesce, amabile con dolce e dessert.

PASSITO DI PANTELLERIA


Il Passito di Pantelleria è un vino a DOC che può essere prodotto esclusivamente nell’Isola di Pantelleria in provincia di Trapani.

Caratteristiche:
Colore: giallo dorato tendente all’ambrato.
Odore: fragrante, caratteristico di moscato.
Sapore: dolce, aromatico, gradevole, caldo.

Da abbinare

Vino da dessert perfetto con pasticceria secca e dolci a base di pasta di mandorle oppure con formaggi molto stagionati o erborinati. Ideale anche come vino da meditazione.

VERDICCHIO DI MATELICA


Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) prodotto nei comuni di Matelica e nella provincia di Macerata.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino tenue.
Odore: delicato, caratteristico.
Sapore: asciutto, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.

Da abbinare

Piatti di pesce anche nobile come il branzino e l’orata, ottimo abbinamento anche con formaggi, dolci e carni bianche.

TRENTINO PINOT BIANCO

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.

Caratteristiche:
Colore: giallo paglierino.
Odore: delicato, fine, caratteristico.
Sapore: secco, lievemente amarognolo, armonico, liscio, talvolta con gradevole sentore di legno.

Da abbinare

Pesce, antipasti magri, lumache, zuppe di verdura.

Exit mobile version