Preparare il Menù di Capodanno: ecco le nostre ricette

menu capodanno ristorante

Carpaccio al Tartufo Nero

Menù di Carne dosi per 5 persone

Ingredienti:

  • 400 G di Filetto Di Manzo
  • Sale
  • Pepe
  • 2 Cucchiai di Olio D’oliva Extra-vergine
  • 100 G di Formaggio Parmigiano
  • 2 Limoni
  • 100 G di Tartufo Nero

Preparazione: Disporre nei piatti il filetto crudo affettato finissimo, cospargerlo di abbondante succo di limone preventivamente battuto insieme all’olio e al pepe, dopo due o tre minuti aggiungere scaglie di parmigiano e il tartufo a fettine, servire subito.

Risotto rosso

Capodanno - Cucina

Ingredienti:

  • 200gr di riso
  • 150gri di radicchio rosso
  • 1/2bicchiere di vino rosso
  • 50gr di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale e pepe.

Tempo di preparazione: da 10 a 20 minuti

Modalità di cottura: cuocere in padella Far scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio in una padella dal bordo alto.

Aggiungere il radicchio tagliato a julienne, sfumare con il vino rosso e terminare la cottura aggiungendo il prezzemolo. Aggiungere il riso e farlo insaporire.

Unire il brodo e mescolare finchè non si sarà asciugato e il riso sarà cotto. Infine mantecare con il parmigiano grattugiato e servire.

Crostini con gorgonzola e acciughe

Dose per 4 persone
Ingredienti:

  • 4 fette di pane rustico
  • 16 filetti di acciughe sottolio
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di taleggio
  • 2/3 cucchiai di panna fresca

Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti
Modalità di cottura: non richiede cottura Far tostare il pane affinché non sarà dorato.

Mettere i formaggi in una ciotola e lavorarli con una forchetta in modo da ridurli in crema, unendo la panna.
Spalmate le fette di pane calde con la crema ai formaggi e completateli dispondovi sopra i filetti di acciuga.

Cotechino in Crosta

Ingredienti:

  • 1 cotechino precotto oppure zampone
  • 1 confezione piccola di spinaci tritati
  • Formaggio saporito a scelta : provolone o parmigiano grattugiati
  • 1 confezione di pasta sfoglia

Preparazione: Fare lessare gli spinaci poi rosolarli col burro e mettere il formaggio grattugiato. Mescolare bene. Asciugare il cotechino. Spalmare gli spinaci sulla pasta sfoglia. Mettere il cotechino ed arrotolare. Mettere in forno per 30 min. a 200 gr.


Carciofi “Verde Ripieno”

ricette menu capodanno

Dosi per 4 persone
Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 6 cl di succo di limone
  • 6 cl d’acqua
  • 60gr di cipolline novelle affettate
  • 60gr di sedano affettato
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato o tritato
  • 120gr di formaggio grattugiato

Tempo di preparazione: da 10 a 20 minuti
Modalità di cottura: cuocere a microonde () Tagliate i carciofi a 2,5 cm dalle punte e dalla base. Eliminate le foglie appuntite esterne e spennellate tutto con il succo di limone.

Mettete i carciofi in acqua in una pirofila 20x20cm e copritela con la pellicola trasparente. Cuocete in microonde a intensità massima per 6min ruotando la pirofila di mezzo giro a metà cottura. Lasciate da parte a questo punto i carciofi che dovrebbero essersi inteneriti.

In una piccola pirofila fate cuocere insieme per 2-3 minuti a intensità massima le cipolline novelle, il sedano, l’aglio e il burro, finché saranno trasparenti, mescolando a metà cottura. Aggiungete al composto gli spinaci, il pane grattugiato, il prezzemolo e il pepe. A questo punto aprite a fiore ogni carciofo, eliminate alcune delle foglie centrali e togliete il nucleo.

Farcirli con il ripieno a base di spinaci e riponeteli nella pirofila 20×20 ricoprendo con la pellicola. Cuocete a intensità massima per 6min ruotando di mezzo giro a metà cottura, finché il ripieno non sarà caldo.
Spolverizzate ogni carciofo con un quarto del formaggio grattugiato e cuocete a intensità massima per 1-2 min ruotando di mezzo giro a metà cottura, affinché il formaggio non sarà sciolto!

Ciambella al limone

palloncini colorati con scritta happy new year

Ingredienti:

  • 120g burro
  • 160g zucchero
  • 3 uova intere
  • 85g latte intero
  • scorza di 3 limoni
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100g farina
  • 60g fecola di patate
  • 3g lievito in polvere
  • 2g sale

Tempo di preparazione: oltre 20 minuti

Modalità di cottura: cuocere al forno

Preparazione: Montare il burro con lo zucchero, unire le uova, la scorza dei limoni, la vaniglia e il sale. Setacciare la farina con il lievito ed unire al composto alternando con il latte.

Cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti e lasciare raffreddare. Spennellare con uno sciroppo preparato con 100g di zucchero, 100g di succo di limone e 100cc di acqua calda.

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