Mitili (cozze) ripiene
Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Italiana
INGREDIENTI per 4 persone:
- 32 mitili;
- 80 grammi di pane grattugiato;
- 60 grammi di sedano;
- 60 grammi di carote;
- 40 grammi di scalogno;
- un cucchiaio di prezzemolo tritato;
- 2 spicchi di aglio tritati;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- mezzo bicchiere di vino bianco secco;
- sale e pepe.
Preparazione:
Riempite d’acqua il lavandino della cucina, aggiungete due cucchiai di sale fino, scioglietelo e aggiungete i mitili. Lasciatele a finire di spurgare per almeno due ore, quindi pulitele e lasciatele scolare.
Scaldate a fuoco vivace una capace padella o casseruola, mettete 2 cucchiai di olio, fatelo scaldare, aggiungete i mitili e il mezzo bicchiere di vino. Fate cuocere i mitili finché non saranno completamente aperte e levatele dal recipiente. Continuate a cuocere l’acqua dei mitili fino a ridurla della metà, filtratela e tenetela da parte.
Eliminate la valva vuota dei mitili.
Tritate finemente lo scalogno, la carota e il sedano.
Scaldate a fuoco medio una padella, unitevi l’olio rimasto e rosolate lo scalogno, la carota e il sedano. Versate il soffritto in una ciotola e unitevi il prezzemolo, l’aglio, il pane e 2 cucchiai di acqua di cottura delle mitili. Salate e pepate leggermente, quindi mescolate accuratamente. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 gradi.
Usate il composto per riempire le valve con i molluschi, disporli su una teglia foderata di carta forno e infornate per 10 minuti.
Servite subito. Sono pronti!
SUGGERIMENTO dello Chef
Usate solo ed esclusivamente mitili che siano perfettamente chiusi al momento dell’acquisto. Potete avere una ulteriore sicurezza controllando i mitili una ad una in questa maniera: prendete un mitilo con il pollice e l’indice, quindi cercate di aprirlo usando la forza delle dita. Se si aprono buttatele via.
Per un tocco più esotico aggiungete un pizzico di zenzero fresco grattugiato al ripieno.
È un ottimo antipasto, ma anche un validissimo secondo!
![secondo piatto con le cozze](http://www.drogbaster.it/wp-content/uploads/2017/12/secondo-piatto-cozze.jpg)
Cannolicchi al Verde
Difficoltà: Minima
Tempo: 1 ora + 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana
![Cannolicchi](http://www.drogbaster.it/wp-content/uploads/2017/12/cannolicchi.jpg)
INGREDIENTI per 4 persone:
- 800 Gr. di cannolicchi;
- 6 Spicchi di Aglio;
- 1 bicchiere di Vino Bianco secco;
- Prezzemolo;
- Olio d’Oliva Extravergine;
- sale
Preparazione:
Mettere i cannolicchi a bagno per un’ora in acqua fredda, quindi lavarli accuratamente e sgocciolateli.
Tritate finemente abbondante prezzemolo e gli spicchi d’aglio nel mixer e fateli soffriggere dolcemente in padella.
Non appena l’aglio inizierà a dorare unite i cannolicchi e fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace. Versate in padella il bicchiere di vino bianco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere altri 5/6 minuti circa.
Servite caldi!