Come cucinare i Molluschi Marini per secondo piatto

Mitili (cozze) ripiene

Difficoltà: Minima
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 32 mitili;
  • 80 grammi di pane grattugiato;
  • 60 grammi di sedano;
  • 60 grammi di carote;
  • 40 grammi di scalogno;
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • 2 spicchi di aglio tritati;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • sale e pepe.

Preparazione:

Riempite d’acqua il lavandino della cucina, aggiungete due cucchiai di sale fino, scioglietelo e aggiungete i mitili. Lasciatele a finire di spurgare per almeno due ore, quindi pulitele e lasciatele scolare.

Scaldate a fuoco vivace una capace padella o casseruola, mettete 2 cucchiai di olio, fatelo scaldare, aggiungete i mitili e il mezzo bicchiere di vino. Fate cuocere i mitili finché non saranno completamente aperte e levatele dal recipiente. Continuate a cuocere l’acqua dei mitili fino a ridurla della metà, filtratela e tenetela da parte.

Eliminate la valva vuota dei mitili.
Tritate finemente lo scalogno, la carota e il sedano.

Scaldate a fuoco medio una padella, unitevi l’olio rimasto e rosolate lo scalogno, la carota e il sedano. Versate il soffritto in una ciotola e unitevi il prezzemolo, l’aglio, il pane e 2 cucchiai di acqua di cottura delle mitili. Salate e pepate leggermente, quindi mescolate accuratamente. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200 gradi.

Usate il composto per riempire le valve con i molluschi, disporli su una teglia foderata di carta forno e infornate per 10 minuti.

Servite subito. Sono pronti!

SUGGERIMENTO dello Chef

Usate solo ed esclusivamente mitili che siano perfettamente chiusi al momento dell’acquisto. Potete avere una ulteriore sicurezza controllando i mitili una ad una in questa maniera: prendete un mitilo con il pollice e l’indice, quindi cercate di aprirlo usando la forza delle dita. Se si aprono buttatele via.

Per un tocco più esotico aggiungete un pizzico di zenzero fresco grattugiato al ripieno.

È un ottimo antipasto, ma anche un validissimo secondo!

secondo piatto con le cozze

Cannolicchi al Verde

Difficoltà: Minima
Tempo: 1 ora + 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

Cannolicchi

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 800 Gr. di cannolicchi;
  • 6 Spicchi di Aglio;
  • 1 bicchiere di Vino Bianco secco;
  • Prezzemolo;
  • Olio d’Oliva Extravergine;
  • sale

Preparazione:

Mettere i cannolicchi a bagno per un’ora in acqua fredda, quindi lavarli accuratamente e sgocciolateli.
Tritate finemente abbondante prezzemolo e gli spicchi d’aglio nel mixer e fateli soffriggere dolcemente in padella.

Non appena l’aglio inizierà a dorare unite i cannolicchi e fate cuocere qualche minuto a fuoco vivace. Versate in padella il bicchiere di vino bianco, coprite con un coperchio e lasciate cuocere altri 5/6 minuti circa.
Servite caldi!

Secondi piatti a base di pesce