![migliori vini italiani](http://www.drogbaster.it/wp-content/uploads/2017/07/migliori-vini-italiani.jpg)
La viticoltura in Italia risale a tempi antichi, proprio per questo l’Italia era soprannominata con il nome Enotria che significa la terra del vino.
Spesso nei Migliori Vini Italiani Doc più apprezzati e pregiati troviamo nell’etichette queste terminologie, che indicano:
- Amabile: equivalente ad un semi-dry;
- Classico: vini la cui zona di produzione è limitato all’interno della denominazione;
- Dolce: vino dolce, morbido;
- Frizzante: vino spumante;
- Liquoroso: non designa un vino dolce, ma il vino fortificato;
- Novello: indica un vino nuovo;
- Riserva: questo termine è usato in linea di principio ai vini DOC o DOCG. Indica un vino che è rimasto più lungo in conservazione rispetto a un vino;
- Normale: spesso il termine è sostituito con Vecchio o Stravecchio (molto vecchio);
Superiore: indica una gradazione alcolica più elevata di un vino normale.
Caratteristiche e abbinamenti
VINO ALCAMO
Vino prodotto in Alcamo, una città storica situata a sud-ovest di Palermo e ad est di Trapani, comprende:
- Vini Rossi: Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon e Merlot;
- Vini Bianchi: Sauvignon, Chardonnay, Grillo, Catarratto, Inzolia e Grecanico.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdognoli.
Odore: vinoso, intenso, fruttato, armonico.
Sapore: secco, fresco, equilibrato.
Da abbinare
Ideale per tutti i piatti di pesce non troppo elaborati.
ALTO ADIGE MALVASIA
La produzione avviene nella provincia autonoma di Bolzano.
Caratteristiche
Colore: rubino con riflessi aranciati
Odore: gradevole, profumato.
Sapore: asciutto morbido, pieno, armonico.
Da abbinare
Antipasti piccanti, piatti tipici.
ALTO ADIGE MOSCATO GIALLO
È un vino DOC la cui produzione avviene nella provincia autonoma di Bolzano.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino.
Odore: aromatico, caratteristico di moscato, intenso.
Sapore: secco o dolce, aromatico, gradevole.
Da abbinare
Dessert.
ALTO ADIGE PINOT BIANCO
![grappolo di uva bianca](http://www.drogbaster.it/ricette/vino_bianco.gif)
Prodotto esclusivamente nella provincia autonoma di Bolzano.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino tendente al verdognolo.
Odore: gradevole, caratteristico.
Sapore: gradevolmente amarognolo, giustamente acido, sapido, caratteristico.
Da abbinare
Antipasti leggeri.
CHARDONNAY
Prodotto in Italia, San Marino, Svizzera, in Francia e in Germania. È possibile trovarlo anche con altri sinonimi come: Chardenet, Chardonay, Chaudenay, Chaudenet, Morillon, Noirien Blanc, Petit Chatey, Pinot Blanc à Cramant, Pinot Blanc Chardonnay.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino.
Odore: fruttato, fine, caratteristico.
Sapore: asciutto, sapido, gradevole.
Da abbinare
Per antipasti magri, minestre, piatti a base di uova e pesce. Usato anche da aperitivo.
ALTO ADIGE MERLOT
Prodotto in Italia, nella provincia autonoma di Bolzano.
Caratteristiche
Colore: rosso rubino.
Odore: caratteristico, gradevole, erbaceo.
Sapore: asciutto, fresco, leggermente erbaceo.
Da abbinare
Carni rosse alla brace, primi saporiti.
CORTESE DELL’ALTO MONFERRATO
![bottiglia di vino bianco con uva](http://www.drogbaster.it/ricette/vino-bianco-in-una-bottiglia-con-uve.jpg)
Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.
Caratteristiche
Colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino.
Odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente.
Sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amaro.
Da abbinare
Antipasti, Primi piatti, Pesce, Formaggi.
CORVO VINI
Un’importante e antica azienda che produce vini omonimi nel territorio della Sicilia Occidentale, fondata nel 1824 produce sei varietà di vino rosso e bianco, da uve coltivate nelle province di Agrigento e Caltanissetta.
Caratteristiche
Odore: intenso e delicato
Sapore: fresco e brioso
Da abbinare
Minestre, legumi verdure, ottimo per antipasti e piatti di pesce.
FRANCIACORTA LUGANA
Zona di produzione Passirano, Brescia – Lugana di Sirmione.
Caratteristiche
Colore: Giallo paglierino.
Odore: Al naso è fine, con spiccate note floreali ed elegantissimi sentori tipici dell’affinamento sui lieviti.
Sapore: Avvolgente, pieno ed armonico.
Da abbinare
pesce, antipasti leggeri, aperitivo.
MOSCATO D’ASTI
![bottiglia di vino bianco con bicchiere e grana padano](http://www.drogbaster.it/ricette/vino-e-formaggio.jpg)
Un vino bianco di ” Denominazione di Origine Controllata e Garantita “, prodotto principalmente nella provincia di Asti.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino più o meno intenso.
Odore: caratteristico moscato, pronunciato delicato.
Sapore: dolce, tipico di moscato, vivace.
Da abbinare
Ogni tipo di dessert più è dolce meglio è. L’accordo ottimale è ovviamente con la cucina di territorio: panna cotta e torta di mele.
MONTELLO E COLLI ASOLANI PROSECCO
![Bottiglia di Prosecco frizzante d.O.C. Montello e colli asolani](http://www.drogbaster.it/ricette/montello-colli-asolani-prosecco.png)
Prodotto principalmente nella provincia di Treviso.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino, tendente talvolta al dorato, più o meno carico.
Odore: vinoso, caratteristico di fruttato.
Sapore: secco, rotondo, leggermente di mandorla, amabile nel tipo frizzante.
Da abbinare
Aperitivo, pesce e dessert.
PIAVE VERDUZZO
Vino DOC, la cui produzione è consentita nelle province di Treviso e Venezia.
Caratteristiche
Colore: giallo dorato più o meno intenso o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Odore: vinoso, delicato, caratteristico, gradevole.
Sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.
Da abbinare
Pesce, minestre in brodo.
PINOT BIANCO
Il termine Pinot indica una serie di vitigni differenti, prodotto principalmente in Friuli, in Lombardia, in Trentino, Toscana e nell’Alto Adige.
Caratteristiche
Colore: giallo paglierino chiaro, con riflessi verdognoli da giovane.
Odore: delicato, gradevole.
Sapore: asciutto, armonico, elegante di corpo.
Da abbinare
Tutta la gamma degli antipasti magri, piatti a base di uova e di pesce. Questo vino si può bere anche come Aperitivo.
VERDUZZO
![bottiglia di vino bianco: Verduzzo](http://www.drogbaster.it/ricette/bottiglia-vino-verduzzo.jpg)
Prodotto principalmente nel Veneto e nella provincia di Treviso.
Caratteristiche
Colore: giallo chiaro o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Odore: delicato, fruttato, caratteristico.
Sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.
Da abbinare
È un buon vino da antipasti. Si accompagna anche ai primi piatti leggeri e piatti a base di pesce e uova.
Articolo da segnalare
Hai letto i migliori vini Bianchi d’Italia le caratteristiche e l’abbinamento, continua la lettura con l’elenco dei migliori vini rosè