I migliori vini rosati Italiani: Caratteristiche e abbinamento.
![Vino rosè DOC di Qualità da servire a Tavola](http://www.drogbaster.it/wp-content/uploads/2017/07/scegliere-bottiglia-vino-rosato.jpg)
ALEZIO ROSATO
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Lecce.
Caratteristiche
colore: rosa corallo intenso.
odore: vinoso persistente.
sapore: asciutto, armonico, vellutato con leggero retrogusto amarognolo.
Da abbinare
E’ ottimo con la cucina di pesce saporita, anche in umido o con le carni bianche come il vitello tonnato o formaggi mediamente saporiti, prosciutto crudo e melone, tortino di melanzane alla parmigiana.
CIRO’ ROSATO
![grappolo uva color rosè](http://www.drogbaster.it/ricette/uva-rose.jpg)
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Crotone, in Calabria.
Caratteristiche
colore: rose’ più o meno intenso.
odore: delicato e vinoso.
sapore: secco, fresco, armonico, gradevole.
Da abbinare
Carni bianche oppure agnello e capretto, o anche preparazioni di pesce in salsa e salumi tipici calabresi (piccanti).
CUVÉE IMPERIALE
vino DOC la cui produzione è consentita nella regione della Lombardia.
Caratteristiche
colore: Rosa tenue.
odore: Bouquet complesso, fragrante e vivace, con note marcate di frutti di bosco, frutta matura.
sapore: Spuma soffice ed abbondante, con perlage sottile e persistente.
Da abbinare
Si abbina bene con gli aperitivi, ma è ottimo anche con salumi, carni saporite e formaggi a media stagionatura, da provare con i crostacei. Potete provarlo con il dessert, si accosta perfettamente a dolci di tono acidulo (fragole o frutti di bosco), e macedonie di frutta fresca.
GARDA BRESCIANO CHIARETTO
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brescia.
Caratteristiche
colore: Colore rosato ciliegiolo con riflessi rubini.
odore: delicato, gradevole.
sapore: leggermente amarognolo che ricorda la mandorla amara.
Da abbinare
minestre, pesce di lago, arrosti di carni bianche.
ALTO ADIGE CABERNET
![vino color rosè](http://www.drogbaster.it/ricette/vino-rose.png)
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.
Caratteristiche
colore: rubino intenso.
odore: aratteristico, leggermente erbaceo, etereo.
sapore: asciutto, pieno lievemente tannico.
Da abbinare
Selvaggina, camoscio, grigliate miste.
BARBERA DEL MONFERRATO
vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.
Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso.
odore: vinoso.
sapore: secco o leggermente abboccato, talvolta frizzante.
Da abbinare
Con secondi piatti di carne rossa, ad esempio arrosti.
![bottiglia vino rosato](http://www.drogbaster.it/ricette/vino-rosato-frizzante.jpg)
BARDOLINO
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Verona.
Caratteristiche
colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo che si trasforma in granato con l’invecchiamento.
odore: vinoso con leggero profumo delicato.
sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante.
Da abbinare
![vino Doc rosato](http://www.drogbaster.it/ricette/vino-rosso-bottiglia-e-uva.jpg)
Il Bardolino si accompagna a minestre come la zuppa scaligera, a tagliatelle o risotti con funghi, con fegatini o piselli.
E’ indicato con vitello glassato o con funghi, con carni bianche e con i piccioni allo spiedo.
CASALE IN BRAGHETTO PASSITO
Conosciuto con il nome: “Il Brachetto d’Acqui passito” è un vino a Denominazione Origine Controllata Garantita (DOCG), viene prodotto nelle provincie di Asti e Alessandria.
Caratteristiche
colore: rosso rubino di media intensità talvolta tendente al granato
odore: intenso, con note di fiori secchi e di frutta candita, accompagnato da sentori di confettura.
sapore: si presenta armonico, rotondo, lungo e piacevole, con un’ottima persistenza aromatica.
Da abbinare
Oltre ad essere un ottimo vino da meditazione, si accompagna molto bene con la piccola pasticceria secca e la cioccolata fondente.
COLLI EUGANEI CABERNET
![bottiglia e bicchiere con vino rosato](http://www.drogbaster.it/ricette/bottiglia-vino-rosato.jpg)
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Padova.
Caratteristiche
colore: Colore rubino.
odore: erbaceo con profumo caratteristico.
sapore: secco di corpo, erbaceo.
Da abbinare
Arrosti di carne, selvaggina.
CAVANESE ROSSO
Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Biella e Torino.
Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso.
odore: intenso, caratteristico, vinoso.
sapore: asciutto, armonico.
Da abbinare
Primi piatti, Carni bianche, Salumi, Formaggi