Ogni anno è il solito interrogativo, cosa preparare per la vigilia di Santo Stefano e il Giorno del Santo Natale. Abbiamo elencato delle ricette semplici da preparare a casa tua, da gustare con parenti e amici in occasione delle fesività Natalizie.
Insalata di Polpo e Patate per Santo Stefano
un piatto gustoso e facile
Ingredienti:
- un polpo di un kg 1
- 1 spicchio di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- una costa di sedano
- una foglia di alloro
- mezzo cucchiaino di pepe in grani peperoncino,
- sale e pepe
Preparazione: Pulite il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente. Lavate anche le patate, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni traccia di terriccio. Mettete le patate con tutta la buccia nella pentola a pressione insieme al polpo, uno spicchio d’aglio intero, la foglia di alloro, il pepe nero in grani e un pizzico di sale. Versate 5 bicchiere d’acqua , chiudete la pentola a pressione e calcolate 15 minuti di cottura dall’inizio del sibilo. Scolate il polpo e le patate, eliminate l’eccesso di pelle dal polpo, staccate la sacca dai tentacoli e riducete tutto a pezzi.
Pelate le patate e tagliatele a tocchi, raccogliete tutto in una ciotola, condite con olio e la costa di sedano tagliata a pezzi. Regolate di sale e pepe. Aggiungete il peperoncino.
Linguine ai Gamberi
Ingredienti:
- gamberi o gamberoni 10 a testa
- 1 limone non trattato
- 2 agli freschi
- prezzemolo fresco
- una decina di pomodorini olio extravergine
- sale
- pepe o peperoncino
- vino bianco secco
- farina
- linguine
Preparazione: pulire i gamberi (o i gamberoni, questi sono 80 per 8 persone). togliere testa, guscio, e intestino. sciacquarli molto velocemente. tritare finissimi 2 agli freschi e grattugiare la buccia di un limone non trattato. mettere entrambi in un piatto e aggiungervi un bicchiere di vino bianco secco. Tagliare una decina di pomodorini, asciugare i gamberi, passarli nella farina, e metterli nel tegame di cottura a soffriggere con olio extravergine. quando sono soffritti, aggiungere il trito di aglio e limone col vino, e poco dopo la brunoise.
Pepare o insaporire con peperoncino piccante. cuocere le linguine in abbondante acqua salata, durante la cottura tenere da parte un pò di acqua di cottura, e toglierle molto al dente. terminare la cottura insieme ai gamberi nella padella di cottura, aggiungendo al termine prezzemolo tritato.
Crostini con Salmone affumicato
Ingredienti:
- 6 fette di salmone affumicato
- 1/4 tazza di maionese
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva olio
- 2 cucchiaini di capperi in aceto
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1 limone o succo di lime
- 4 fette italiana di pane
- 1 pomodoro medio o pomodori ciliegino
Preparazione: tagliate a fettine sottili il salmone o utilizzate un mini-frullatore. Aggiungete maionese, olio d’oliva, capperi e pepe nero. Frullare tutto fino a quando tutti gli ingredienti sono ben miscelati e tritato molto fine. Aggiungi limone e frullare di nuovo per 10 secondi.
Rimuovere dal Frullatore e mettere in frigorifero per venti minuti. Preriscaldate il forno a 200° C. per tostare il pane in entrambi i lati. Spennellare di olio d’oliva miscela di salmone su pane tostato e servire.
Top con un filo sottile di olio d’oliva e servire.
Abbacchio Alla Romana
Ingredienti:
- Agnello 1000 G
- Vino Bianco 1/2 Bicchiere
- Aceto Di Vino 1 Dito
- Rosmarino
- Aglio 1 Spicchio
- Acciughe 2
- Sale e Pepe
Preparazione: Lavate e asciugate la carne tagliata a pezzi, salate e pepate con abbondanza e mettete in una teglia precedentemente scaldata. Fate rosolare e quando avrà preso un colore uniforme, versate il vino oppure acqua e aceto ed aggiungete un trito di rosmarino, acciughe ed aglio. Lasciate cuocere a fuoco minimo per circa 30 minuti e poi servite ben caldo.
Tradizione Natalizia
Menù regionali sulla tavola degli italiani come tradizione familiare per la vigilia di Santo Stefano e il giorno di Natale.
Basilicata:
Strascinari al ragù di carne mista (gli Strascinari sono una pasta tipica così chiamata in quanto strisciati a forza con le dita)
Calabria:
Pasta china (lasagne o grossi maccheroni rigati al forno con ripieno di polpettine di vitello, salame piccante, provola dolce, caciocavallo e pecorino)
Campania:
Spaghetti alle vongole
Emilia Romagna:
Tortellini in brodo di cappone (I tortellini sono ripieni di prosciutto, mortadella di Bologna, Parmigiano, maiale e uova)
Friuli Venezia Giulia:
Gnocchi in salsa di Montasio e porro (il montasio è un formaggio tipico del Friuli)
Lazio:
Spaghetti sminuzzati in brodo d’arzilla con broccoli Liguria: Ravioli genovesi (vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano)
Lombardia:
Casoncelli in brodo di cappone
Marche:
Cappelletti in brodo di cappone
Molise:
Maccheroni alla chitarra al ragù
Piemonte:
Agnolotti al plin con sugo d’arrosto
Puglia:
Lasagne al forno
Sardegna:
Culigones de casu (ravioli ripieni di pecorino fresco, bietola, noce moscata e zafferano) conditi con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato
Sicilia:
Sformato di anellini al forno con ricotta oppure Bucatini con le sarde
Toscana:
Cappelletti in brodo Umbria: Cappelletti ripieni di cappone e piccione in brodo
Veneto:
Ravioli in brodo di cappone
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