Kibbeh Al Forno
Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Araba
INGREDIENTI per 4 persone:
- 300 gr. di carne di montone tritata;
- 350 gr. di burghul (alimento costituito da frumento integrale e grano duro germogliato, con un particolare processo di lavorazione.);
- 5 cucchiai di olio extra vergine;
- 1 cipolla di grosse dimensioni;
- 1 uovo;
- burro;
- sale e pepe nero;
- noce moscata.
Preparazione Kibbeh Al Forno
Far rinvenire il burghul coprendolo di acqua bollente (1 ora e mezza circa) senza salare, quindi sgocciolatelo e lasciandolo abbastanza umido. Fate rosolare 3/4 di cipolla con nell’olio e unite 50 gr. di carne. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. A cottura ultimata, lasciate in pentola e fate raffreddare.
Incorporare al burghul la rimanente cipolla tritata, la carne tritata e l’uovo sbattuto, regolate di sale e amalgamate il tutto.
Imburrate una teglia da forno di grandi dimensioni e distribuitevi metà dell’impasto schiacciandolo con le mani in modo che lo spessore risulti uniforme.
Adagiateci sopra la carne rosolata con la cipolla e coprire con il restante burghul, avendo cura di premere bene. Completate con fiocchetti di burro sparsi. Prima di mettere nel forno, tagliate con un coltello tutta la superficie a losanghe.
Infornate a 170°C fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Un piatto ottimo se gustato caldo ma squisito anche il giorno dopo!
![kibbeh carne di montone](http://www.drogbaster.it/wp-content/uploads/2017/12/kibbeh-carne-di-montone.jpg)
Moussakà
Difficoltà: Media
Tempo: 70 minuti + la cottura
Tipo di Cucina: Greca
INGREDIENTI per 6 persone:
- 800 gr. di polpa di montone;
- 200 gr. di pomodori;
- 8 melanzane;
- 4 uova;
- 3 cipolle;
- 2 spicchi di aglio;
- 2 tazze di brodo;
- prezzemolo;
- timo;
- Olio;
- sale e pepe;
- paprika.
Preparazione:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e fategli “perdere l’acqua” su un tagliere inclinato per circa un’ora, quindi asciugatele in carta assorbente e friggetele in abbondante olio caldo.
Affettate le cipolle, fatele appassire nell’olio, unitevi la polpa di montone tagliata a cubetti e fate rosolare.
Schiacciate l’aglio in un piatto, unitevi i pomodori tritati, miscelate e unite il tutto alla carne. Salate, pepate e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco medio, bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio di brodo.
Non appena la carne sarà cotta, lasciatela intiepidire e tritatela a grana medio piccola. Lavorate con le mani un impasto formato con la carne trita, le uova, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo e una spolverata di paprika. Ungete una teglia, rivestitene il fondo e i lati con le fette di melanzana fritta, disponendole con cura di sovrapporre leggermente le fette in modo da non lasciare spazi. Riempite alternando strati di carne e fette di melanzana, e finendo con queste ultime.
Versate sulla superficie un uovo sbattuto con sale e pepe, condite con un filo d’olio, mettete a bagnomaria e infornate a 200° per un’ora circa.
![moussaka ricetta origine grec](http://www.drogbaster.it/wp-content/uploads/2017/12/moussaka-ricetta-origine-grec.jpg)