Ricette gastronomiche per cucinare il Montone

Kibbeh Al Forno

Difficoltà: Media
Tempo: 40 minuti
Tipo di Cucina: Araba

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 300 gr. di carne di montone tritata;
  • 350 gr. di burghul (alimento costituito da frumento integrale e grano duro germogliato, con un particolare processo di lavorazione.);
  • 5 cucchiai di olio extra vergine;
  • 1 cipolla di grosse dimensioni;
  • 1 uovo;
  • burro;
  • sale e pepe nero;
  • noce moscata.

Preparazione Kibbeh Al Forno

Far rinvenire il burghul coprendolo di acqua bollente (1 ora e mezza circa) senza salare, quindi sgocciolatelo e lasciandolo abbastanza umido. Fate rosolare 3/4 di cipolla con nell’olio e unite 50 gr. di carne. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. A cottura ultimata, lasciate in pentola e fate raffreddare.

Incorporare al burghul la rimanente cipolla tritata, la carne tritata e l’uovo sbattuto, regolate di sale e amalgamate il tutto.
Imburrate una teglia da forno di grandi dimensioni e distribuitevi metà dell’impasto schiacciandolo con le mani in modo che lo spessore risulti uniforme.
Adagiateci sopra la carne rosolata con la cipolla e coprire con il restante burghul, avendo cura di premere bene. Completate con fiocchetti di burro sparsi. Prima di mettere nel forno, tagliate con un coltello tutta la superficie a losanghe.
Infornate a 170°C fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Un piatto ottimo se gustato caldo ma squisito anche il giorno dopo!

kibbeh carne di montone

Moussakà

Difficoltà: Media
Tempo: 70 minuti + la cottura
Tipo di Cucina: Greca

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 800 gr. di polpa di montone;
  • 200 gr. di pomodori;
  • 8 melanzane;
  • 4 uova;
  • 3 cipolle;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 2 tazze di brodo;
  • prezzemolo;
  • timo;
  • Olio;
  • sale e pepe;
  • paprika.

Preparazione:

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e fategli “perdere l’acqua” su un tagliere inclinato per circa un’ora, quindi asciugatele in carta assorbente e friggetele in abbondante olio caldo.

Affettate le cipolle, fatele appassire nell’olio, unitevi la polpa di montone tagliata a cubetti e fate rosolare.

Schiacciate l’aglio in un piatto, unitevi i pomodori tritati, miscelate e unite il tutto alla carne. Salate, pepate e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco medio, bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio di brodo.

Non appena la carne sarà cotta, lasciatela intiepidire e tritatela a grana medio piccola. Lavorate con le mani un impasto formato con la carne trita, le uova, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo e una spolverata di paprika. Ungete una teglia, rivestitene il fondo e i lati con le fette di melanzana fritta, disponendole con cura di sovrapporre leggermente le fette in modo da non lasciare spazi. Riempite alternando strati di carne e fette di melanzana, e finendo con queste ultime.

Versate sulla superficie un uovo sbattuto con sale e pepe, condite con un filo d’olio, mettete a bagnomaria e infornate a 200° per un’ora circa.

moussaka ricetta origine grec

Altre ricette con  la carne