Ricette dolci: crostata e meringhe

Crostata Con Marmellata

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti + 30 di cottura
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 6 persone:

  • 500 gr di pasta frolla;
  • 300 gr. marmellata a piacere;
  • zucchero;
  • burro.

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo a 180 gradi

Allargate la sfoglia, ritagliatene un pochino per le decorazioni e lavorate la parte rimanente con un mattarello fino a che raggiunga la dimensione della teglia più un bordo di 6/7 cm.

In una teglia rotonda, spalmate del burro al fondo e ai lati (per non fare attaccare la pasta), stendete delicatamente la pasta frolla.

Versate la marmellata all’interno, cospargete con una spolverata di zucchero e fate cadere i lembi di pasta del bordo all’interno.

Con i ritagli create una decorazione sulla frutta.

Io in genere creo la classica crostata “a quadretti” ma potete anche fare delle figure con gli stampini.

Infornate per circa 30/40 minuti o finché la crostata non sia bella dorata.

Mangiata il giorno dopo è una bontà divina… ma dubito che resistiate!

crostata alla marmellata

Torta di ricotta alla Sarda

Difficoltà: Minima
Tempo: 50 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 300 grammi di ricotta fresca;
  • la buccia grattugiata di un limone;
  • 300 grammi di zucchero;
  • 300 grammi di farina tipo “00”;
  • 3 uova;
  • una bustina di lievito per dolci;
  • burro e farina per la teglia;
  • sale fino.

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 160 gradi.

Imburrate e infarinate la teglia da forno.
In una ciotola unite la ricotta e lo zucchero, e con una frusta lavorateli per almeno 10 minuti.

Separate i tuorli dagli albumi, che terrete da parte, uniteli alla ricotta e allo zucchero e continuate a mescolare gli ingredienti.

Unite la farina, il lievito setacciati e la buccia grattugiata del limone, continuate a mescolare finché tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.

Non spaventatevi: vi ritroverete con una massa compatta e dura, tipo stucco, ma la procedura è questa, quindi continuate!.

Versate gli albumi in un’altra ciotola, unite un pizzico di sale e montateli a neve fermissima.

Unite gli albumi alla ciotola con gli altri ingredienti, e molto delicatamente, dall’alto verso il basso, amalgamateli, quindi versate l’impasto nella teglia, livellate con una spatola o un cucchiaio, infornate per 30 minuti, spegnete il forno, lasciate riposare 10 minuti, sfornate e lasciate raffreddare su una graticola.

Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

torta alla ricotta

SUGGERIMENTO dello Chef

E’ una torta molto semplice da fare ma richiede attenzione: forno non a temperatura e albumi montati male vanificano il lavoro, quindi ricordatevi di unire il sale agli albumi: è questo il segreto per montarli a neve fermissima!

Fate attenzione anche che l’impasto sia omogeneo: zucchero, farina e uova tendono a raggrumarsi, quindi mescolate accuratamente per evitare blocchi indigesti quando sarà cotta.

Meringhe Dolci

Difficoltà: Minima
Tempo: 80 minuti
Tipo di Cucina:Internazionale

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 4 albumi;
  • 300 gr. di zucchero a velo;
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Versate in una terrina i quattro albumi freddi di frigo, unitevi un pizzico di sale e lo zucchero a velo versato tramite un colino.
Montate a neve l’impasto, a mano sbattendo con una frusta o con lo sbattitore elettrico, fino a che non otteniate una spuma molto soda.

Scaldate il forno a 120 gradi
Imburrate o coprite con carta da forno la placca del forno e, con l’aiuto di una siringa per dolci, formate dei piccoli ciuffi, che disporrete in file ordinate.

Infornate per 35 minuti, quindi socchiudete appena la porta del forno e lasciate ancora cuocere 40 minuti circa.

meringhe