Salsa di Fragole
Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana
INGREDIENTI per 4 persone:
- 200 grammi di fragole molto mature ma ancora sode;
- 2 cucchiai rasi di zucchero bianco;
- poche gocce di limone;
- acqua quanto basta.
Preparazione:
Pulite, lavate e asciugate le fragole.
Tagliate a tocchetti le fragole sopra il pentolino in modo da non perderne i succhi.
Aggiungete lo zucchero, le poche gocce di limone e mescolate accuratamente.
Aggiungete ora tanta acqua quanto basta a coprire metà delle fragole, mettete il pentolino su un fuoco vivace e portate a ebollizione la salsa ma sempre mescolando.
Cuocete finché l’acqua non evapora del tutto, basterà un minuto, e spegnete il fuoco.
Lasciate riposare una mezz’ora rimescolando ogni tanto.
SUGGERIMENTO dello Chef
Ricetta molto semplice ma attenzione: deve essere preparata con molto cura e sempre mescolando altrimenti si brucia e soprattutto in pochissimo tempo per evitare che diventi una marmellata fatta male.
Non dimenticate il limone: mantiene il colore delle fragole dopo la cottura.
La salsa è valida anche con meno zucchero ma un po’ ci va sempre altrimenti la salsa diventa troppo aspra anche con poche gocce di limone.
Cosa serve questa salsa? A condire tutto quello che vi pare: Pan di Spagna, pancakes, crepes, gelati alla crema, la Torta sbrisolona, qui la ricetta e anche le torte alla ricotta! Un’ultima osservazione: lo scopo principale di questa salsa è ottenere un concentrato dell’essenza e fragranza delle fragole!
Delizia di Albicocche
Difficoltà: Elevata
Tempo: 90 minuti
Tipo di Cucina:Internazionale
INGREDIENTI per 6 persone:
Per la Pasta:
- 250 gr. di farina;
- 125 gr. di zucchero;
- 125 gr di burro;
- 25 gr. di mandorle tritate;
- uovo intero;
- 1 tuorlo;
- 1 cucchiaio di lievito in polvere;
- buccia grattugiata di mezzo limone;
- sale.
Per la farcitura:
- 6 albicocche sciroppate;
- 6 amaretti;
- rum;
- marmellata di albicocche;
- uvetta.
Per la Glassa:
- 200 gr. di zucchero a velo;
- 1/2 limone;
- rum.
Per la decorazione:
- albicocche sciroppate;
- amaretti;
- frutta candita;
- uvetta.
Preparazione:
Su una spianatoia versate la farina e aggiungetevi, mescolando, le mandorle finemente tritate e il lievito. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata e un pizzico di sale.
Impastate amalgamando velocemente il tutto, dividendo l’impasto ottenuto in due metà, stendete la pasta con il mattarello fino a ottenere due dischi della medesima grandezza.
Sistemate un disco di pasta nella teglia leggermente imburrata. Stendetevi sopra un velo leggero di marmellata, di amaretti sbriciolati e di uvetta ammorbidita nel rum. Ora disponete, distribuendole uniformemente, le 6 albicocche, divise a metà e private del nocciolo.
Coprite il tutto con il restante disco di pasta, unite i bordi pressandoli leggermente e ponete in forno caldo a 210° per 25 minuti circa.
Durante la cottura, dedichiamoci a preparare la glassa. In una terrina mettete lo zucchero a velo e incorporatevi lentamente il succo di mezzo limone, una spruzzata di rum e acqua quanto manca a ottenere un impasto uniforme che, tirandolo su con il cucchiaio ricada con una consistenza “a nastro”.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare, dopodiché copritelo con la glassa.
Decorate con le albicocche divise a metà e gli amaretti, alternandoli uno a uno lungo la circonferenza del dolce, oltre all’uva e i canditi.