Ricette Menù per Capodanno

Tagliatelle alle mandorle

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Dose per 4 persone
Ingredienti:

  • 250 gr di tagliatelle all’uovo
  • 80 gr di mandorle
  • 250 ml di panna liquida
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 3 cucchiai di burro (30 gr circa)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale

Procedimento Versate le mandorle in una padella antiaderente e lasciatele tostare a fuoco basso per 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Fate bollire 3 litri di acqua salata e cuocetevi le tagliatelle. Sciogliete 2 cucchiai di burro in una padella capace, versate la panna, salate e scaldate per 2 minuti.

Unite il parmigiano grattugiato e scioglietelo per 1 minuto. Scolate le tagliatelle e versatele nella padella con la panna. Unite il burro rimasto, insaporite 30 secondi mescolando e poi aggiungete metà delle mandorle. Disponete le tagliatelle nei piatti e spolverizzate con i semi di papavero e con le mandorle rimaste.

Fettuccine speck e robiola

Ingredienti:

  • 250g di fettuccine all’uovo
  • 200g robiola
  • 100g speck
  • 20g cipolla bianca
  • 20g olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 foglie di basilico
  • sale e pepe

Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti
Modalità di cottura: In una padella antiaderente imbiondite la cipolla tritata con l’aglio e un filo d’olio per un minuto circa, facendo attenzione che non si bruci. Quindi, togliete l’aglio. Unite lo speck tagliato a cubetti piccoli e fate rosolare. Unite la robiola, aggiustate di sale e di pepe e togliete dal fuoco.

Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, scolate e saltate con lo speck e la robiola. Guarnite con il basilico tritato finemente e servite ben caldo.

Crostini con gorgonzola e acciughe

Dose per 4 persone

Ingredienti:

  • 4 fette di pane rustico
  • 16 filetti di acciughe sottolio
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di taleggio
  • 2/3 cucchiai di panna fresca

Tempo di preparazione: da 5 a 10 minuti Modalità di cottura: non richiede cottura Costo (da 1 a 5): 2 Far tostare il pane finché non sarà dorato. Mettere i formaggi in una ciotola e lavorarli con una forchetta in modo da ridurli in crema, unendo la panna. Spalmate le fette di pane calde con la crema ai formaggi e completateli disponendovi sopra i filetti di acciuga.

Belga e Salmone

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Dose per 2 persone
Ingredienti:

  • 30g salmone
  • 50g robiola
  • 5 foglie insalata belga

Tempo di preparazione: meno di 5 minuti
Non richiede cottura
Tagliare il salmone in piccole striscioline e unirlo alla robiola. Frullare il composto fino a ottenere una crema di colore rosa. Farcire le foglie di insalata con la crema ottenuta e servire.

E’ possibile completare il piatto aggiungendo fettine di salmone arrotolate e accompagnate da un fiocco di burro.

Focaccia farcita

Ingredienti:

  • 2 confezioni di base per focaccia
  • 350 g di crescenza
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato a fette spesse
  • 5 cipollotti novelli
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe e sale.

Preparazione: Affettate i cipollotti e fateli appassire in una casseruola con 3 cucchiai di olio, sale e pepe per 3 minuti. Stendete in una teglia una base per focaccia adagiandola sulla speciale carta da forno in cui era avvolta, distribuitevi sopra il prosciutto, il formaggio e i cipollotti.

Coprite con la base rimasta, sigillate bene i bordi e spennellate con un’emulsione di 2 cucchiai di olio, uno di acqua e una presa di sale.

Spiedini “light” all’Ananas

Ingredienti:

  • 8 bastoncini di legno da 25cm di lunghezza
  • 32 tronchetti da 2,5 cm di ananas fresco
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di rum leggero
  • 80gr di zucchero grezzo
  • un pizzico di cannella
  • 8 ciliegine

Tempo di preparazione: meno di 5 minuti

Modalità di cottura: cuocere a microonde

Preparazione: 1 Su ogni bastoncino infilate 4 tronchetti d’ananas e disponeteli su una griglia in una pirofila 30x20cm. A parte scaldare il burro in un piattino per 30-60 secondi a intensità massima. Aggiungete mescolando il rum, versate zucchero e cannella. Spolverate con un terzo del composto gli spiedini e coprite con della carta oleata. Cuocete con il forno a microonde a intensità massima per 2min. Girate i bastoncini e risistemateli.

Ripetete i passaggi anche per questo lato: spennellate, coprite e cuocete per altri 2 minuti. Infine, spennellate con il composto rimasto e inserite una ciliegia all’estremità dello spiedino!

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