Ricette salse e sughi per insaporire i primi piatti

Stai cercando le migliori ricette di salse e sughi, per i condimenti di un’ottimo primo piatto?

Ecco  le nostre proposte e i consigli per la preparazione:

Sugo di Carne (U TUCCU)

Difficoltà: Minima
Tempo: 4 ore circa
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 6/8 persone:

  • 4 salsicce piccole;
  • 600 grammi di polpa di manzo, intero;
  • 400 grammi di carrè d’agnello o castrato, intero;
  • 300 grammi di lonza di maiale, intero;
  • 2 cucchiai di pinoli;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • una cipolla bionda e una carota;
  • un gambo di sedano senza foglie;
  • 2 bottiglie di salsa di pomodoro e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • acqua bollente e mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • sale.

Preparazione:

Mettete a scaldare a fuoco dolce una grande casseruola dove farete tostare i pinoli finché non saranno diventati color nocciola chiaro. Pulite, lavate ed asciugate i pezzi di carne e una cipolla affettata finemente. Lavate la carota e il sedano, ma lasciateli interi.

Aggiungete alla casseruola l’olio, unite la cipolla, la carota e il sedano. Rosolate finché la cipolla non sarà diventata trasparente, unite i pezzi di carne e rosolateli da ogni lato, aspettate che diano l’acqua dei loro umori e a questo punto versate la salsa di pomodoro. Sciogliete il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua bollente e unitelo alla casseruola, mescolate e aggiungete tanta acqua bollente da coprire tutti i pezzi di carne.

Mescolate, aspettate che riprenda a bollire, abbassate il fuoco, deve essere molto basso, mettete il coperchio e lasciate bollire, da questo momento, per almeno 3 ore. Controllate che il sugo non si attacchi e se si asciugasse troppo aggiungete poca acqua bollente solo se servisse.

Dopo 3 ore spegnete, lasciate riposare un’ora, scolate la carne, carota e sedano dalla casseruola, assaggiate e aggiustate di sale, et voilà, il sugo è pronto!

SUGGERIMENTO dello Chef

Usate questo sugo per condire piatti importanti: pappardelle o tagliatelle all’uovo, ravioli, lasagne o PASTA AL FORNO.

Usate la carne, condita con il sugo come un secondo con purè oppure come un piatto unico accompagnato da un risotto allo zafferano.

Questo sugo, Tuccu in genovese, è tipicamente ligure, ed è usato per condire i ravioli di borragine tipici di Natale e Santo Stefano.

Un consiglio: salate solo alla fine!

Ricetta come cucinare acciughe

Sugo ai peperoni – salse e sughi per primi piatti

Difficoltà: Minima
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • un peperone giallo e uno rosso;
  • una carota e una cipolla;
  • un gambo di sedano;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • una bottiglia di passata di pomodoro;
  • 2 peperoncini freschi e piccanti;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e del sale.

Preparazione:

Pulite le verdure, l’aglio e il peperoncino, metteteli nel mixer e frullateli. Pulite, tagliate i peperoni a falde, eliminate i semi e le parti bianche e affettateli molto finemente.

Mettete a scaldare a fuoco medio una capace padella antiaderente, versate l’olio, fatelo scaldare e aggiungete tutte le verdure frullate. Fate rosolare molto bene le verdure, salate, mescolate, aggiungete i peperoni affettati, fateli rosolare brevemente, aggiungete il passato di pomodoro, mescolate e cuocete fino a ridurre della metà la salsa.

Aggiustate di sale ed è pronta!

SUGGERIMENTO dello Chef

E’ un’ottima salsa da usare come sugo per primi piatti, come le penne o i maccheroni.

Ricetta come cucinare acciughe

Sugo ai funghi porcini

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 500 grammi di funghi porcini freschi;
  • uno spicchio di aglio;
  • un cucchiaio di prezzemolo;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
    sale.
funghi porcini

Preparazione:

Pulite i funghi per eliminare la terra rimasta, usate un coltellino, non l’acqua. Staccate i gambi dalle teste e tagliateli a fettine sottili per il verso della lunghezza. Tagliate in fettine sottili e tritate molto finemente l’aglio e il prezzemolo. Mettete a scaldare a fuoco dolce un tegame, meglio se di coccio, versate l’olio, fatelo scaldare, aggiungete il trito e fatelo rosolare.

Aggiungete i funghi, salate leggermente e cuocete finché i funghi non diventeranno morbidi, mescolando delicatamente.
Aggiustate di sale.

SUGGERIMENTO dello Chef

E’ un sugo veloce, tempo 10 minuti ed è pronto, semplice ma importante e merita di accompagnare piatti importanti: polenta fatta con la farina di Soro, pappardelle e tagliatelle fresche all’uovo.

Questo sugo va versato sul piatto di polenta o pasta, quindi non mantecate la pasta nel tegame ed evitate di usare il formaggio.

Ricetta come cucinare acciughe