Ricette sfiziose per preparare la frittata

Frittata alla Carbonara

Difficoltà: Minima
Tempo: 25 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • bucatini alla carbonara;
  • 6 uova;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • pepe nero;
  • sale.

Preparazione:

Rompete le uova in una ciotola, unite il formaggio, il pepe nero e il sale e mantecate accuratamente il tutto.
Mettete su un fuoco dolce una padella antiaderente e versate l’olio: appena caldo unite la pasta e fatela rosolare finché non diventa ben calda, versate le uova sbattute, riempite bene il fondo e cuocete la prima parte della frittata.

Appena è compatta e soffice, controllate che sia cotta sotto, e con l’aiuto di un coperchio rovesciate la frittata e finite di cuocerla.
Appena cotta, levatela dalla padella e mettetela in un piatto da portata. Aspettate 5 minuti e servite.

SUGGERIMENTO dello Chef

Piatto molto semplice e veloce da fare, si può mangiare anche fredda accompagnata da una insalata verde o di pomodori.

Frittata alla Carbonara

Frittata di Erbette

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 6 uova;
  • 150gr di erbette;
  • 1 spicchio di aglio;
  • una noce di burro;
  • sale e pepe

Preparazione:

Lessate le erbette in poca acqua, quindi strizzatele e tagliatele grossolanamente.
Mettete a scaldare una padella con il burro e lo spicchio d’aglio schiacciato, fate soffriggere quindi unitevi le erbette lessate e fatele insaporire 2/3 minuti a fuoco moderato.

Intanto, in una terrina sbattete le uova con pepe e sale, unite il composto alle verdure in padella, avendo cura di togliere lo spicchio d’aglio.

Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, quindi fate cuocere per 4/5 minuti.
Non appena i bordi della frittata inizieranno a dorare, giratela con l’aiuto di un coperchio, e completate la cottura anche sull’altro lato.

SERVITE con una spolverata di formaggio (Grana o Parmigiano).

QUEL TOCCO IN più

Se desiderate rendere ancor più appetitosa questa ricetta, potete, mentre cuoce il secondo lato della frittata, cospargere generosamente di pane grattato il lato già dorato, pressandoglielo leggermente.
Terminata la cottura, levate la frittata dalla padella, aggiungete uno noce di burro in padella e alzate la fiamma a fuco vivace, quindi rimette la frittata sul fuoco, con il lato del pangrattato sul fondo, a dorare per 2/3 minuti.

Vi garantisco una leccornia!

Frittata di Erbette

Frittata Pinoli E Spinaci

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

ricetta con pinoli e spinaci

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 6 uova;
  • 150gr. di pinoli;
  • 150gr. di spinaci;
  • 1 spicchio di aglio;
  • una noce di burro;
  • sale e pepe.

Preparazione:

Lessate gli spinaci in poca acqua, quindi strizzateli e tagliateli grossolanamente.
Preparate ora i pinoli, mettendoli in una padellino antiaderente e tostandoli leggermente.

Mettete a scaldare una padella con il burro e lo spicchio d’aglio schiacciato, fate soffriggere e unitevi gli spinaci. Fate insaporire a fuoco moderato per alcuni minuti.
In una terrina sbattete le uova aggiungendo pepe e sale, unite il composto agli spinaci, ricordandovi di togliere lo spicchio d’aglio.
Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, quindi distribuite uniformemente i pinoli sulla frittata.
Fate cuocere 5/6 minuti, poi con l’aiuto di un coperchio, girate la frittata a farla dorare sull’altro lato.
Servitela calda.

Frittata Ai Funghi

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 6 uova;
  • 200gr di funghi freschi;
  • 40gr di mollica di pane;
  • 1 spicchio di aglio;
  • latte;
  • prezzemolo;
  • olio;
  • sale e pepe.

Preparazione:

Tritate il prezzemolo e mezzo spicchio di aglio, pulite i funghi e bagnate la mollica di pane nel latte.
Scaldate l’olio in padella, unitevi l’aglio rimasto e unitevi i funghi, cuocendoli per 2/3 minuti, Successivamente salate e pepate.

Rompete le uova in una ciotola, unitevi la mollica strizzata, il trito d’aglio e il prezzemolo. Sbattete fino a che l’albume non sia ben “rotto” e il composto schiumi leggermente.

A questo punto unitevi i funghi passati in padella, ricordandovi di eliminare il mezzo spicchio di aglio.
Scaldate nuovamente la padella e versatevi il composto.
Fate cuocere 3/4 minuti, quindi, con l’aiuto di un coperchio, girate la frittata e fatela dorare anche dall’altro lato. Servite calda.

Ricetta Frittata Ai Funghi

Frittata Alla Pancetta

Difficoltà: Minima
Tempo: 20 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 6 uova;
  • 70 gr. di pancetta tesa;
  • 1 patata;
  • burro;
  • Mezza cipolla;
  • Sale e Pepe;
  • Vino bianco.

Preparazione:

Lessate la patata quindi tagliatela a dadini Cubettate anche la pancetta e fatela rosolare in padella con un poco di burro. Aggiungete la patata e rosolate ancora un pochino, allungando con un filo di vino bianco. Rompete in una ciotola le uova, salatele, pepatele e sbattetele con una forchetta. Versate nella padella con la pancetta e le patate e fate rapprendere a fuoco moderato. Girate la frittata con la forchetta o con l’aiuto di un piatto e terminate la cottura.

Potete aggiungere alla dose iniziale 20 gr. di pancetta, che dopo aver fatto rosolare, terrete da parte e manterrete in caldo.
La userete per guarnire la superficie della frittata poco prima di portarla in tavola!

Frittata di Rose e Primule

Difficoltà: Minima
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 6 uova;
  • una manciata di primule;
  • 2 rose rosa;
  • grana grattugiato;
  • burro, sale e pepe.

Preparazione:

Sfogliate con delicatezza i petali di primule e rose e tamponateli con carta assorbente umida. In una terrina sbattete 4 uova più due tuorli, regolate di sale e pepe, spolverate con il grana grattugiato.
Unite i petali di rosa, pochi alla volta, girando delicatamente in modo da diffonderli nell’impasto.

Montate a neve i due albumi, aggiungeteli al resto dell’impasto della frittata. Scaldare una padella antiaderente imburrata, versatevi il composto e fate dorare da entrambi i lati.
Poggiate la frittata sul piatto di portata, guarnite con alcune primule e servite.

Ricette con le Uova