Cucina della regione Liguria

La cucina della regione è estremamente gustosa. La tradizione culinaria della regione è composta da piatti di pesce, in particolare tonno, sgombro, sardine e frutti di mare. Anche la carne di cervo ha un posto importante. Grazie alla sua posizione, sono preferiti splendidi giardini, frutta e verdura. La Liguria, come ogni regione italiana, ama la pizza. Spesso è una pizza al tonno. La curiosità culinaria della regione sono torte regionali ripiene di verdure, erbe e formaggi.

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Ricette a base di Tonno

Zucchine Ripiene al Tonno

Difficoltà: Media
Tempo: 35 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 6 zucchine di grandezza media;
  • 200 gr di tonno sott’olio e di grana padano grattato;
  • 3 uova;
  • una noce di pasta d’acciughe;
  • pane grattato;
  • noce moscata, sale e pepe.

Preparazione Zucchine Ripiene al Tonno

Mette a bollire le zucchine per circa 5 minuti, in maniera da portarle circa a metà cottura. Scolatele e lasciatele raffreddare.
In una terrina mettete il tonno, il formaggio, un uovo e la pasta d’acciughe.

Lavorate il tutto con una forchetta, fino a ottenere un impasto cremoso (nel caso rimanesse leggermente molle, aggiungete del formaggio grattato) Aggiustate di sale, spolverizzate di pepe e noce moscata.Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e scavatele con un cucchiaino o l’apposito scavino. Strizzate leggermente la polpa ed unitela all’impasto, amalgamandola per bene. Procedete riempiendo ogni mezzo zucchino con il ripieno.

A questo punto preparate le due uova rimaste in un piano con il pane grattato. Immergete gli zucchini e fateli passare nel pane.

Terminata l’operazione, aspettate qualche minuto affinché la panatura aderisca per bene e ripetete l’operazione.

Otterrete una doppia panatura veramente squisita!
Mettete a friggere in olio bollente fino a doratura. Sono strepitose gustate calde e rinfrescanti servite fredde.

Tonno grigliato al lardo

Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 4 tranci di tonno già puliti alti 2 centimetri;
  • 4 fettine di lardo stagionato;
  • 1 cucchiaino di pepe in grani, meglio se è un mix;
  • 1 cucchiaino di sale grosso e di semi di coriandolo;
  • un pò di zenzero grattugiato;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • maggiorana fresca.

Preparazione:

Mettete a scaldare, finché non diventa rovente, una padella antiaderente a fuoco dolce. Pestate grossolanamente nel mortaio i grani di pepe, il sale grosso, i semi di coriandolo e la maggiorana. Aggiungete lo zenzero grattugiato, l’olio e mescolate.

Prendete i tranci di tonno e condite ogni lato con la marinatura. Avvolgete, lungo il perimetro, ogni trancio con una fettina di lardo facendole combaciare su se stesse. Appoggiate i tranci sulla padella ormai rovente, cuocete per 60 secondi per ogni lato, spadellate e servite.

SUGGERIMENTO dello Chef

Se usate un lardo non stagionato aggiungete alla marinatura anche del rosmarino e delle bacche di ginepro.
L’interno del tonno si presenterà rosato, quasi crudo, mentre l’esterno sarà croccante e speziato.
È fondamentale usare tranci che siano a temperatura ambiente onde evitare l’interno freddo e l’esterno caldissimo.

Se proprio non vi piace il pesce rosato, allungate la cottura fino a 2 minuti per lato, ma in questo caso la padella deve essere calda, non rovente.
Buon Appetito!

Ricette a base di pesce spada

Pesce Spada al Groviera

Difficoltà: Minima
Tempo: 30 minuti
Tipo di Cucina: Internazionale

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 4 trance di pesce spada;
  • 120 gr di groviera grattugiato;
  • 50 gr di burro;
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro;
  • 1/2 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • i cucchiaio di farina;
  • timo, sale e pepe.

Preparazione:

Polverizzate ogni trancio (da entrambe le parti) con sale e pepe macinato ed adagiatele su una pirofila imburrata.
Fate un soffritto con cipolla aggiugendo del burro, quindi unitevi il concentrato di pomodoro, la farina ed il vino bianco.

Aromatizzate con il timo e non appena la salsa comincia ad addensarsi, togliete la pentola dal fuoco. Ricoprite con il groviera grattugiato, aggiungete qua e la dei fiocchetti di burro e infilate nel forno caldo a 180°.

Dopo una ventina di minuti, estraete la pirofila dal forno e correte in tavola a gustare la perfetta armonia di questo piatto.

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