Come preparare le salse per condimento e primi piatti

Salsa alle noci

noci sgusciate

Difficoltà: Minima
Tempo: 10 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 20 noci sgusciate, e se ne avete voglia, prive di pellicina;
  • uno spicchio di aglio;
  • mezzo cucchiaino raso di sale grosso;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • un cucchiaio di foglioline di maggiorana fresca;
  • 3 fette di pancarré senza crosta ammollate nell’acqua e strizzate molto bene;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • una confezione da 200 ml di panna da cucina;
  • un cucchiaino di succo di limone;
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato.

Preparazione:

Mettete nel mortaio del sale grosso, l’aglio e le foglioline di maggiorana fresca e pestate fino ad avere una poltiglia.
Aggiungete le noci sgusciate, i pinoli e il pancarré. Ricominciate a pestare fino a che la salsa non sia ben amalgamata e ridotta in poltiglia.
Aggiungete i 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato e amalgamate, un filo l’olio e mescolate fino a che non venga completamente assorbito. Regolate eventualmente di sale.

Versare il succo di limone in una ciotola, aggiungere la panna e mescolare, quindi amalgamare con la salsa di noci.

Esecuzione con il mixer
Versate tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino a che la salsa non è omogenea.

SUGGERIMENTO dello Chef

Questa salsa è ideale per condire i pansoti genovesi, la pasta secca tipo i cornetti ma anche le trenette o gli spaghetti. Prima di servirla sulla pasta scolata e calda va allungate con l’acqua di cottura della pasta.

Si può sostituire un cucchiaio di formaggio grana con uno di pecorino.

Ricetta salsa alle noci

Salsa alle Acciughe

Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Italiana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 2 spicchi d’aglio;
  • 16 filetti di acciughe sotto sale;
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Lavate, pulite e diliscate le acciughe. Eliminate il sale dai capperi con un canovaccio.  In un mortaio mettete gli spicchi d’aglio e i capperi e iniziate a pestare fino a ridurre il tutto a poltiglia.

Aggiungete un po’ alla volta le acciughe e continuate a pestare. Deve diventare una poltiglia finissima. Versate a filo l’olio mescolando con la poltiglia.

SUGGERIMENTO dello Chef

I capperi sotto sale non vanno mai lavati, perderebbero il loro aroma che durante la cottura o preparazione viene rilasciato insieme al sale, riducendo anche la necessità di condire il cibo con più sale.

Se non avete il mortaio tritate il tutto molto finemente con il coltello, anche se, avendolo provato personalmente, non è male tritare il tutto grossolanamente.

Provate questa salsa sui filetti di baccalà bolliti al naturale, sulle falde di peperoni grigliati e anche sulle uova sode.

Come preparare salsa alle acciughe

Guacamole (Salsa di Avocado)

Difficoltà: Minima
Tempo: 15 minuti
Tipo di Cucina: Messicana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1 avocado maturo, 1 peperoncino piccante;
  • 1 pomodoro maturo;
  • succo di mezzo limone;
  • mezzo spicchio d’aglio;
  • 5/6 semi di coriandolo;
  • sale.

Preparazione:

Sbucciate l’avocado maturo, tagliatene la polpa a pezzi e lavoratela con il frullatore fino a ottenere una purea.
Aggiungete il pomodoro fresco tagliato a pezzetti, sale, pepe, il peperoncino finemente sminuzzato, i semi di coriandolo e l’aglio tritato. Mescolate il tutto, se volete con un’ultima passata nel mixer.

La salsa è l’ideale accompagnamento per i nachos.

IL TOCCO DELLO CHEF

Lasciate i noccioli di avocado nella salsiera fino al momento di servirla. Questo piccolo trucco ne impedisce l’ossidazione!

Ricetta Guacamole salsa di Avocado

Preparazione altre Salse