Guida Enogastronomica, il miglior Vino Rosso DOC da tavola dell’Italia: Le qualità, le caratteristiche e gli abbinamenti.
Tra i vini più raffinati d’Italia
FRIULI AQUILEIA CABERNET
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.
Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso, con sfumature violacee.
odore: vinoso, intenso, gradevole, erbaceo.
sapore: asciutto, armonico, fine, erbaceo caratteristico.
Da abbinare
Carni rosse, selvaggina.
BAROLO (vino)
Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in alcuni comuni del Piemonte.
Caratteristiche
colore: Rosso granato a volte anche intenso, con riflessi aranciati.
odore: Profumo intenso e netto con sentori floreali che ricordano la rosa e la viola.
sapore: Spiccatamente tanninico quando è giovane, ricco di corpo, dal sapore asciutto, pieno, robusto, ma anche vellutato, armonico, avvolgente.
Da abbinare
Arrosti, selvaggina, carne alla cacciatora, e formaggi invecchiati.
Botticino (vino)
Botticino è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brescia.
Caratteristiche
colore: rubino intenso, con riflessi granati.
odore: Profumo vinoso che s’affina con l’invecchiamento.
sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico.
Da abbinare
Stufati, pollame nobile, arrosti, salumi, formaggi piccanti.
COLLI EUGANEI MERLOT
La produzione è consentita nella sola provincia di Padova. Obbligatorio l’invecchiamento di almeno 1 anno.
Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno carico, leggermente granato se invecchiato.
odore: gradevole, caratteristico.
sapore: secco o abboccato.
Da abbinare
Arrosti di carne, pollame.
CELLATICA (vino)
vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brescia.
Caratteristiche
colore: rosso rubino brillante.
odore: vinoso, tipico.
sapore: sapido, asciutto, con retrogusto leggermente amarognolo.
Da abbinare
Minestre asciutte, salumi, pollame nobile, stracotti, formaggi secchi o piccanti.
FRANCIACORTA ROSSO
La produzione è consentita nella provincia di Brescia.
Caratteristiche
colore: rosso vivo con riflessi rubino brillanti.
odore: fruttato caratteristico, eventualmente erbaceo.
sapore: di medio corpo, asciutto, vinoso, armonico.
Da abbinare
salumi, pollame, minestre.
LISON-PRAMAGGIORE MERLOT
Vini D.O.C. prodotti in una ristretta area estesa ai margini delle province di Venezia, Treviso e Pordenone.
Caratteristiche
colore: rosso rubino, con l’invecchiamento tende al granato.
odore: vinoso piuttosto intenso, un po’ erbaceo, caratteristico con profumo gradevole.
sapore: asciutto talvolta morbido, giustamente tannico, armonico.
Da abbinare
Arrosti, salumi e risotti.
MALVASIA DI CASORZO D’ASTI
Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.
Caratteristiche
colore: osso rubino vivo, vivace con spuma.
odore: caratteristico, fragranza della rosa.
sapore: dolce e gradevolmente aromatico, morbido, caratteristico.
Da abbinare
Dessert, Antipasti.
Vino D.O.C.G. prodotto nella regione del Piemonte, il suo nome deriva da “nebbia”. Durante la vendemmia, che avviene generalmente alla fine di ottobre, nei campi una profonda nebbia intensa ne caratterizza la raccolta.
Caratteristiche
colore: Rosso rubino con riflessi granata.
odore: profumo tenue e delicato che ricorda la viola.
sapore: dal secco al gradevolmente dolce, di buon corpo, giustamente tannico, vellutato, armonico.
Da abbinare
Formaggi stagionati e piccanti, arrosti di carni bianche, salmì ed arrosti di carni rosse o selvaggina da piuma.
PIAVE CABERNET
Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Treviso e Venezia.
Caratteristiche
colore: rosso rubino, quasi granato se invecchiato.
odore: vinoso, intenso, caratteristico, gradevole.
sapore: asciutto, sapido, di corpo, lievemente erbaceo.
Da abbinare
Arrosti, selvaggina, pollame, formaggi a pasta secca e piccante.
PINOT NERO
Considerato come uno dei più nobili vini tra i vitigni a bacca rossa a livello mondiale. D’origine francese è ampiamente coltivato in tutto il mondo.
Caratteristiche
colore: rosso rubino tendente con l’invecchiamento al granata.
odore: inoso tipico e piacevole.
sapore: asciutto o leggermente amabile, sapido, di gusto armonico.
Da abbinare
Carni bianche e rosse, arrosto o con salse bianche o brune.
TRENTINO CABERNET
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.
Caratteristiche
colore: Colore rubino intenso con riflessi aranciati.
odore: leggermente erbaceo, etereo.
sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico, talvolta con gradevole sentore di legno.
Da abbinare
Arrosti di carni rosse, cacciagione, pollame nobile, piatti tipici, formaggi piccanti.
TRENTINO MERLOT
Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.
Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: caratteristico ed accentuato.
sapore: secco, pieno, gradevole, talvolta con gradevole sentore di legno.
Da abbinare
Con Piatti tipici locali, salumi e arrosti di carni bianche.