Guida Enogastronomica, il miglior Vino Rosso DOC da tavola dell’Italia:  Le qualità, le caratteristiche e gli abbinamenti.

Tra i vini più raffinati d’Italia

FRIULI AQUILEIA CABERNET

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.

Caratteristiche

colore: rosso rubino più o meno intenso, con sfumature violacee.
odore: vinoso, intenso, gradevole, erbaceo.
sapore: asciutto, armonico, fine, erbaceo caratteristico.

Da abbinare

Carni rosse, selvaggina.

BAROLO (vino)

Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in alcuni comuni del Piemonte.

Caratteristiche

colore: Rosso granato a volte anche intenso, con riflessi aranciati.
odore: Profumo intenso e netto con sentori floreali che ricordano la rosa e la viola.
sapore: Spiccatamente tanninico quando è giovane, ricco di corpo, dal sapore asciutto, pieno, robusto, ma anche vellutato, armonico, avvolgente.

Da abbinare

Arrosti, selvaggina, carne alla cacciatora, e formaggi invecchiati.

Botticino (vino)

Botticino è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brescia.

Caratteristiche

colore: rubino intenso, con riflessi granati.
odore: Profumo vinoso che s’affina con l’invecchiamento.
sapore: asciutto, armonico, giustamente tannico.

Da abbinare

Stufati, pollame nobile, arrosti, salumi, formaggi piccanti.

COLLI EUGANEI MERLOT


La produzione è consentita nella sola provincia di Padova. Obbligatorio l’invecchiamento di almeno 1 anno.

Caratteristiche

colore: rosso rubino più o meno carico, leggermente granato se invecchiato.
odore: gradevole, caratteristico.
sapore: secco o abboccato.

Da abbinare

Arrosti di carne, pollame.

CELLATICA (vino)

vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Brescia.

Caratteristiche

colore: rosso rubino brillante.
odore: vinoso, tipico.
sapore: sapido, asciutto, con retrogusto leggermente amarognolo.

Da abbinare

Minestre asciutte, salumi, pollame nobile, stracotti, formaggi secchi o piccanti.

FRANCIACORTA ROSSO

La produzione è consentita nella provincia di Brescia.

Caratteristiche

colore: rosso vivo con riflessi rubino brillanti.
odore: fruttato caratteristico, eventualmente erbaceo.
sapore: di medio corpo, asciutto, vinoso, armonico.

Da abbinare

salumi, pollame, minestre.

LISON-PRAMAGGIORE MERLOT

Vini D.O.C. prodotti in una ristretta area estesa ai margini delle province di Venezia, Treviso e Pordenone.

Caratteristiche

colore: rosso rubino, con l’invecchiamento tende al granato.
odore: vinoso piuttosto intenso, un po’ erbaceo, caratteristico con profumo gradevole.
sapore: asciutto talvolta morbido, giustamente tannico, armonico.

Da abbinare

Arrosti, salumi e risotti.

MALVASIA DI CASORZO D’ASTI

Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Alessandria e Asti.

Caratteristiche

colore: osso rubino vivo, vivace con spuma.
odore: caratteristico, fragranza della rosa.
sapore: dolce e gradevolmente aromatico, morbido, caratteristico.

Da abbinare

Dessert, Antipasti.

Vino D.O.C.G. prodotto nella regione del Piemonte, il suo nome deriva da “nebbia”. Durante la vendemmia, che avviene generalmente alla fine di ottobre, nei campi una profonda nebbia intensa ne caratterizza la raccolta.

Caratteristiche

colore: Rosso rubino con riflessi granata.
odore: profumo tenue e delicato che ricorda la viola.
sapore: dal secco al gradevolmente dolce, di buon corpo, giustamente tannico, vellutato, armonico.

Da abbinare

Formaggi stagionati e piccanti, arrosti di carni bianche, salmì ed arrosti di carni rosse o selvaggina da piuma.

PIAVE CABERNET


Vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Treviso e Venezia.

Caratteristiche

colore: rosso rubino, quasi granato se invecchiato.
odore: vinoso, intenso, caratteristico, gradevole.
sapore: asciutto, sapido, di corpo, lievemente erbaceo.

Da abbinare

Arrosti, selvaggina, pollame, formaggi a pasta secca e piccante.

PINOT NERO

Considerato come uno dei più nobili vini tra i vitigni a bacca rossa a livello mondiale. D’origine francese è ampiamente coltivato in tutto il mondo.

Caratteristiche

colore: rosso rubino tendente con l’invecchiamento al granata.
odore: inoso tipico e piacevole.
sapore: asciutto o leggermente amabile, sapido, di gusto armonico.

Da abbinare

Carni bianche e rosse, arrosto o con salse bianche o brune.

TRENTINO CABERNET


Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.

Caratteristiche

colore: Colore rubino intenso con riflessi aranciati.
odore: leggermente erbaceo, etereo.
sapore: asciutto, pieno, lievemente tannico, talvolta con gradevole sentore di legno.

Da abbinare

Arrosti di carni rosse, cacciagione, pollame nobile, piatti tipici, formaggi piccanti.

TRENTINO MERLOT

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Trento.

Caratteristiche

colore: rosso rubino.
odore: caratteristico ed accentuato.
sapore: secco, pieno, gradevole, talvolta con gradevole sentore di legno.

Da abbinare

Con Piatti tipici locali, salumi e arrosti di carni bianche.

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