Vino Rosso Caratteristiche e Abbinamento

La grande varietà di vini esistenti nel mondo può essere spiegata dalle differenze tra le varietà di uva, metodi di vinificazione e tipi di invecchiamento. In questo modo possono dare vini rossi , rosati o bianchi , ma anche vini con un livello residuo di zucchero variabile (secco o dolce ) o una variante effervescenza ( ferma o frizzante ).

miglior vino rosso da tavola

I migliori vini Rossi d’italia: Caratteristiche e abbinamento

ALTO ADIGE LAGREIN SCURO

La produzione di questo Vino DOC è consentita nella provincia autonoma di Bolzano.

Caratteristiche
colore: varia da rubino intenso fino a color granata.
odore: asciutto, gradevole tipico della varietà.
sapore: morbido, vellutato, pieno.

Da abbinare

Vino da pasto, particolarmente adatto per menù a base di carne.

AQUILEIA MERLOT

vino rosso italiano

Vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Udine.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: vinoso, caratteristico.
sapore: asciutto, morbido, leggermente erbaceo, caratteristico.

Da abbinare

Vino rosso particolarmente indicato per Arrosti e carne alla brace.

BARBARESCO

Questo vino DOCG la produzione è consentita nella provincia di Cuneo.

Caratteristiche
colore: rosso granato.
odore: intenso e caratteristico, profumo caratteristico, etereo, con note di pepe verde, spezie e mandorla amara..
sapore: asciutto, pieno, armonico.

Da abbinare

Carni rosse, Arrosti, Selvaggina, Formaggi

BARBERA D’ASTI

vino rosso buono

Vino DOCG idoneo alla coltivazione nella Regione Piemonte.

Caratteristiche
colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento.
odore: intenso e caratteristico, tendente all’etereo con l’invecchiamento.
sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.

Da abbinare

Con selvaggina, cacciagione, formaggi a pasta secca, salumi.

BRACHETTO D’ACQUI

miglior vino da tavola con uva

Vino DOCG idoneo alla coltivazione nella provincia di Asti.

Caratteristiche
colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato.
odore: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico.
sapore: dolce, morbido, delicato.

Da abbinare

Frutta, Dessert

CABERNET

E’ senz’altro la varietà più rinomata al mondo per la produzione di vini di grande qualità e longevità.
In Italia e in Francia ne esistono molte versioni, tra le più amate: Caberné, Cabernet Piccolo, Bousquet-Sauvignon, Carbonet, Petit Bousquet, Petit Cabernet.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: vinoso intenso(erbaceo), gradevole e caratteristico.
sapore: asciutto, pieno, giustamente acido e tannico, caratteristico.

Da abbinare

Si accompagna a carni glassate o al forno, cacciagione tanto da piuma che da pelo, pollame nobile, brasati.

CHIANTI (vino)

bottiglia di vino con calici e uva

Prodotto nella Regione Toscana è un vino dalla Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG).

Caratteristiche
colore: Rosso rubino vivace, brillante, tendente al granato
odore: ntensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola
sapore: armonico, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato

Da abbinare

Carni bianche e rosse, arrosti e selvaggina, bistecca alla fiorentina, crostini di fegato, pappardelle al sugo di lepre e trippa alla fiorentina.

MERLOT

Questo vino rosso è d’origine del Sud-Ovest della Francia, in particolare della zona di Bordeaux. In Italia il Merlot ha trovato condizioni ambientali ideali in Friuli, Trentino, Veneto, ed Emilia Romagna.

Caratteristiche
colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
odore: vinoso, intenso, un po’ erbaceo, caratteristico e più delicato da giovane, eterogeneo e meno gradevole se invecchiato.
sapore: asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.

Da abbinare

Si accompagna a risotti e pastasciutte a base di carni, alle carni con funghi, carni di maiale e vitello.

FARA DOC

Bottiglia di vino rosso con 2 bicchieri e uva

E’ un vino DOC la cui produzione è consentita in provincia di Novara.

Caratteristiche
colore: rosso rubino.
odore: profumo fine di mammola.
sapore: asciutto, sapido, armonico.

Da abbinare

Carni bianche, Carni rosse, Arrosti e Formaggi

GRIGNOLINO D’ASTI

La produzione è consentita nella provincia di Asti.

Caratteristiche
colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato.
odore: profumo caratteristico e delicato.
sapore: asciutto leggermente tannico, gradevolmente amarognolo.

Da abbinare

antipasti, pollame e minestre.

MAYOLET (vino)

vino color rosso con uva

Coltivato in Valle d’Aosta, ha conquistato il titolo di riconoscimento di Denominazione di Origine Controllata, meglio conosciuto con l’acronimo D.O.C.

Caratteristiche
colore: rosso rubino tendente al granato.
odore: vinoso, ricorda molto la sensazione di vinaccia fresca, spesso arricchito da nota di frutti rossi.
sapore: di medio corpo, molto morbido e piacevole.

Da abbinare

Carni bianche, Salumi e Formaggi

BRUNELLO DI MONTALCINO (vino)

Vino rosso a Denominazione di Origine Controllata Garantita (DOCG) prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montalcino in provincia di Siena.

Caratteristiche
colore: osso rubino intenso tendente al granato.
odore: caratteristico e intenso, con richiamo ad aromi di geranio, ciliegia e spezie.
sapore: asciutto, caldo, un po’ tannico, robusto, armonico, persistente.

Da abbinare

Si abbina con i primi piatti con sughi e con carni di maiale, arrosti di carni rosse, umidi, pollame, cacciagione ribollita.